ちょこっとミニマル

生活に付随する色々なことを、ちょこっとずつミニマルに。

【公開】シンク下収納・調理道具(鍋編)

今日は、我が家のシンク下を公開したいと思います。

料理はほぼ毎日しています。

今までの経験から、たくさんの調理道具は場所を取るだけで、あまり力にならないということを学びました。
単に使いこなせていないだけと思いますが(^^;


ここも、使いこなせる物だけを厳選して購入しました。


古い賃貸物件なので、扉の色がとても残念ですが。

いざ、オープン!

f:id:chococo43:20170807173656j:plain
中は、備え付けの棚を使用するのみ。
新たな収納グッズは買いませんでした。

ただ、鍋の蓋だけは、それ専用の収納スペースがほしかったので、100円ショップで購入しました。(扉部分に設置)

これで、迷子になることもなく、使いたい時にさっと取り出して使えます。

【鍋・フライパン】

f:id:chococo43:20170807173712j:plain

《左上》
ちょっと大きめの両手鍋と、日常使いにぴったりな片手鍋。
今日は、この鍋でかぼちゃのスープを作りました。
たっぷり明朝分まで作れて、とても助かっています(^^


《右上》
卵焼きは、普段はあまり作りませんが。
子供達からの『甘い卵焼きが食べたい』のリクエストに応えてあげれるように。
お弁当を作る時、私はこれがないととても不便なので、これは必要。


《左下》
ミルクパン、これはもっぱらお味噌汁を作る時に使っています。

さすがに、豚汁等の具沢山んのお味噌汁には向きませんが、あっさりした(具が少な目)お味噌汁なら、この容量で大丈夫。


《右下》
フライパンは、二種類あります。
テフロン加工の物と、鉄のフライパン。
用途に応じて使い分けをしています。

鉄のフライパン、油も程よくなじんで使いやすくなってきました。

餃子を焼く時や、扱いにくい物を調理する時は、迷わずテフロン。
それ以外は、だいたい鉄のフライパン。
鉄分補給にもなるし、ガンガン使って気を使わなくて良いのが助かります。

使用後はしっかり空焼きして、油を薄く塗って収納。


【圧力鍋・保温調理鍋】

f:id:chococo43:20170808203836j:plain
圧力鍋は本当によく使います。
これ一つで煮込み料理が簡単に。
ポトフ、手羽元のサッパリ煮、角煮、巻かないロールキャベツ等々。
バリエーション豊富に、時短も兼ねて効率よく作れます(^^

圧力鍋を初めて使ったのは、子供の離乳食を作る時でした。
圧がかかってきた時の音が怖かったけど、もう慣れました!
その音が聞こえてきたら、圧がかかってきたー!もう少しで出来る!!と思えるようになりました(^^

そして、今期から投入したこの鍋。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

保温調理鍋 プロフィットクッカー 真空二重構造 3.5L
価格:4749円(税込、送料無料) (2017/8/8時点)


カレーやシチューはもちろん、じっくり味を含ませたい煮物や煮込み料理にとても便利です。
側につかず、放置で調理。

これからも沢山使っていきたいです(^^

つい、うっかりの火加減や、吹きこぼれも この鍋なら心配なし!
しかも、放置していて料理完成(^_-
けっこう頻繁に使っています。
朝、出勤前にカレーを作って、子供達のお昼にちょうど食べ頃。
温め直す必要もないくらい、保温力もあります!


【ボウル・ざる・蓋】

f:id:chococo43:20170807173724j:plain

《左上》
まず、ボウル。
これ、ちょこっとこだわっています。
柳宗理のボウルです。


適度に深さがあって、生クリーム泡立てる時、これが一番使いやすかったです。
他にも、混ぜ物をする時も口がとても広いので、すくいやすくて混ぜやすい。
下ごしらえでいくつも必要な時も入れ子式なので、パパッと出せていい感じ。


《右上》
ざるは、パンチング式の物と、昔からあるタイプの網タイプ。
どちらも量販店で購入。
これには、あまりこだわりがなく。
シンプルで、手入れがしやすく、使えれば良いという理由で選びました。
今のところ、これで不自由ないので、今後もこれを使っていきます!


《左下》
蓋も、量販店や100円ショップで購入。
専用の鍋蓋がある物はそれを使用しているので、こちらはフライパンとミルクパン用。

ハンバーグや餃子を焼く時に、フライパンの大きい蓋が必要で買いました。

この蓋、取っ手付近がガラスになっているので、調理中の様子も見れる。
とても、助かっています!

100円ショップで購入した蓋は、とにかく軽い。
ミルクパンで、ちょっと何かを温める時に、時短の為に使っています。


《鍋》
お鍋をする時用の土鍋代用品。
セールの時に安く買えました(^^
土鍋と違って、とても軽い。
扱いやすいので、お鍋の回数も増えました(^^

元を取るくらいしっかり使っています!

こびりつかない様にコーティングも施されているので、チーズフォンデュの時の使っています。

多少鍋底にくっつきますが、少し漬け置きしておけば、簡単に取れます!

今はこれだけで十分

いつかは、ル・クルーゼとか、夢はありますが。
今のところはこれだけで大丈夫。

これからも、この道具達と仲良く料理を作っていきます(^^


よろしくお願いいたします(^^
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ